Kafka et l'hétérogène - Robin, Régine (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Kafka, cet écrivain de l'altérité, pris entre ses langues et ses cultures, est présenté ici sous l'angle de l'hétérogénéité. L'entre-deux socio-culturel, l'entre-deux psychique, le rapport à la «question juive», la question du langage, le rapport aux femmes, et l'hétérogène mis en fiction sont autant d'aspects évoqués pour cerner les mécanismes de l'écriture kafkaïenne, écriture de l'étrangeté s'il en est une.