Le travail du non-contemporain : historiophagie ou historiographie? - Moser, Walter (Études littéraires, 1989)
L'hétérogène est abordé ici sous la forme du non-contemporain ( das Ungleichzeitige ). Dans Erbschaft dieserZeit , Ernst Bloch s'est intéressé à la coexistence de phénomènes appartenant à des temps historiques hétérogènes. Il a relevé le défi que ces phénomènes lancent au discours historiographique marxiste. Son analyse du non-contemporain est confrontée avec celle de Fredric Jameson dans "Postmodernism, or The Cultural Logic of Late Capitalism". En tant qu'historien du postmodernisme, Jameson fait face à un non-contemporain d'autant plus radical qu'identité et enjeux historiques des matériaux non contemporains se trouvent effacés dans la pratique culturelle postmoderne. Cette pratique historiophagique va jusqu'à dérober son objet à l'historiographe moderne.