L’intertete Mallarmé/Duchamp (exemples) - Gervais, André (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Il s'agit d'indiquer, à partir de la notion d'intertextualité (selon Jean Ricardou et Michael Riffaterre), sept ou huit points d'ancrage précis entre tels poèmes et proses de Stéphane Mallarmé et telles oeuvres picturales (ready-mades) et littéraires (notes, aphorismes) de Marcel Duchamp, artiste et anartiste français et américain du XXe siècle. Comme quoi cela déborde nécessairement, au-delà de l'amitié de Mallarmé et de Manet, par exemple, et le siècle et l'enclos littéraire.