Le bipôle objet/conduites : réflexions sur l'objectif de la sémiologie musicale - Delalande, François (Études littéraires, 1989)
Les limites d'une sémiologie de la signification de l'objet musical. Le fait musical comme faisceau de conduites. Objet et conduites, une réalité à deux faces. Le bipôle objet/conduites comme objet de la sémiologie musicale. Pertinence théorique et conduites- types. La métaphorisation. Sémiologie et psychologie.