Description et formalisation mathématique - Marty, Robert (Études littéraires, 1989)
Exposé des rapports qu'entretiennent les sciences humaines, dont la sémiotique fait partie, avec les sciences exactes auxquelles appartient la mathématique. La production actuelle rangée sous les vocables «sémiotique » ou « sémiologie» relèverait de la théorie de l'informe. Par le recours à la mathématisation, l'auteur entend jeter les bases d'une sémiotique scientifique.