La pensée de Charles De Coster - Nysenholc, Adolphe (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1988)
Dans l'ensemble de son oeuvre, l'auteur du célèbre Thyl Ulenspiegel manifeste ce libéralisme anticlérical opposé à l'idéologie dominante et teinté de rabelaisianisme comme l'a si bien montré Bakhtine. Nous retrouvons le même contexte historique, la même inspiration dans I 'Oeuvre au noir de Yourcenar. Thyl et Zénon se révèlent de véritables champions de la liberté de pensée, emportés par les interrogations et les recherches des humanistes de la Renaissance, les fondateurs du monde moderne.