Une lecture d'Oeuvre de chair, récits érotiques d'Yves Thériault - Beauregard, Micheline; Mercier, Andrée (Études littéraires, 1988)
L'originalité et la cohérence du recueil de « récits érotiques » examiné dans cet article découlent essentiellement du rapport de nécessité posé entre l'érotique et le culinaire. L'organisation figurative et narrative se construit ici en fonction de « recettes » qui s'écrivent. Cette inhabituelle représentation de l'érotisme départagepar ailleurs la « chair humaine » de bien singulière façon.