Yves Thériault et la fiction brève (Quatre remarques préléminaires à la réception des contes et nouvelles d'Yves Thériault comme objets d'étude) - Carpentier, André (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1988)
Sont ici proposées quatre remarques sur les formes brèves contes et nouvelles appliquées à la manière de Thériault. Un: l'oeuvre de Thériault est si diversifié, si fragmenté, Thériault a si souvent récupéré des parties de ses textes que l' advenir de son oeuvre le work in progress nous échappe presque totalement. Deux: : pour s'installer en écrivain devant l'institution, Thériault a choisi de fabuler sur le mode du conteur; cela détermine son usage de la fiction brève. Trois: Thériault, qui a commencé à écrire par oreille, a réussi à composer un style particulier, quasi artificiel, un style qui ne doit rien à personne en ce pays, mais qui peut être reçu par tous. Quatre: les personnages des fictions brèves de Thériault, sortis d'un pays qui n'est que très approximativement le nôtre, montrent une langue étale et peu représentative de l'usage qu'en font les Québécois, mais une langue évocatoire et oratoire qui participe à l'élaboration d'un monde proprement littéraire.