La Montagne et les souris - Mailhot, Laurent (Études littéraires, 1988)
Comment Yves Thériault passe-t-il du registre de l'épique qui caractérise ses plus grandes oeuvres aux récits d'aventures bizarres et d'expériences banales, relevées de rêves vagues, de mystique cosmique et de poésie décorative ? Où est l'infini de ce fini ?À partir de la distinction de Maurice Blanchot entre roman et récit, cet article étudie quelques contradictions ou tensions fondamentales entre le grand projet de l'écrivain et certaines de ses réalisations, notamment Antoine et sa montagne et le Haut Pays où les souris du réalisme (romanesque) grignotent la Montagne (poétique) du récit