Sur deux neveux d'Eisenstein - Amengual, Barthélemy (Études littéraires, 1988)
Artavazd Péléchian et Serghei Paradjanov, réalisateurs arméniens contemporains, ont tous deux été influencés par l'esthétique d'Eisenstein, héritage qu'ils ont réinterprété, chacun à sa façon, comme ils ont réinterprété celui de Vertov. Ils ont ainsi créé des films poétiques où ils ont expérimenté une forme d'épiphanie discontinue qui les apparente aux grands pionniers russes.