L'utilisation du montage des attractions de S. M. Eisenstein dans "Rocky IV" - Labelle, Alain (Études littéraires, 1988)
L'étude de certaines séquences deRockylV est un exemple révélant comment la réutilisation du montage des attractions défini par S.M. Eisenstein s'articule dans les films américains réalisés dans les années 80. L'analyse montrecomment, cinématographiquement, l'opposition entre les univers américain et soviétique- fondée sur la promotion de l'idéologie reaganienne peut être bien servie par un montage qui tente d'arracher les images d'un contexte bien précis afin de les recoller avec d'autres images issues d'un contexte différent.