Stanislavski : théorie et pratique de l'action. De la formation traditionnelle à la pédagogie théâtrale scientifique - Thénon, José-Luis (Études littéraires, 1988)
Dans la première moitié du XXe siècle, Stanislavski trouve et développe une pédagogie théâtrale scientifique à partir de la connaissance des lois fondamentales et spécifiques de la création scénique. Plus tard, il reconsidère ses théories et établit une nouvelle hiérarchie des composantes du SYSTÈME.. L'action devient alors une nouvelle entité capable d'occuper le centre de l'activité créatrice de l'acteur.