Renforcement des compétences relationnelles des intervenants inuit afin de contrer la transmission des traumas historiques, intergénérationnels et complexes : Adaptation culturelle d’une formation - Terradas, Miguel; Poulin-Latulippe, David; Asselin, Antoine; Dugas, Pascale; Etok, Nancy; Annanack, Ellasie (Études Inuit Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2024)
La Maison de la famille Qarmaapik vient en aide aux enfants et aux familles de la communauté de Kangiqsualujjuaq en situation de crise. Sa mission répond au besoin de prodiguer des services adaptés culturellement, offerts par les Inuit pour les Inuit. Pourtant, comme leurs pairs, les intervenants qui y travaillent sont affectés par des traumas intergénérationnels et complexes qui s’inscrivent au sein de leur histoire personnelle et collective. Or, pour aider leurs pairs, ils doivent parvenir à différencier leurs propres traumas de ceux des autres pour être en mesure d’utiliser leur expérience et leur résilience pour intervenir auprès de ceux-ci. Cet article aborde le processus d’élaboration et d’adaptation culturelle d’une formation s’adressant à ces intervenants. Des groupes de discussion réalisés auprès des intervenants inuit de Qarmaapik, de la garderie et de l’école, des aînés et des membres clés de la communauté ont permis d’extraire des thèmes à partir desquels bâtir une formation : la mentalisation, l’approche phénoménologique, l’intervention en situation de crise et l’intervention auprès des enfants. Un premier cycle de formation a été présenté à des intervenantes de la Maison de la famille Qarmaapik dans le but de valider les thèmes et d’en faire l’adaptation culturelle.