Classes verbales et changements de valence en inuktitut (Nunavik) - Mahieu, Marc-Antoine (Études Inuit Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2024)
Cet article consiste en une présentation systématique des faits de valence verbale en inuktitut. Il utilise des exemples agrammaticaux, mais se fonde avant tout sur la fréquentation et l’analyse de ce que les Inuit du Nunavik disent et écrivent spontanément dans leur langue. Les outils théoriques mobilisés sont ceux de la typologie syntaxique. La thèse centrale est qu’il est utile, pour comprendre les faits de valence en inuktitut, d’admettre que les bases verbales se répartissent en cinq classes, comme l’avait établi Lucien Schneider (1967). Chaque classe verbale est compatible avec certains changements de valence, pas avec les autres. De plus, certains changements de valence peuvent en affecter un ou plusieurs autres. L’article présente les diverses combinaisons possibles. Il tient compte d’un changement de valence important en inuktitut, qui nous semble ne pas avoir encore été identifié pour ce qu’il est : le médiopassif.