Récit d’une expérience pratique de développement collaboratif d’un lexique en éducation en inuktitut pour la formation enseignante au Nunavik - de la Chevrotière, Virginie; Maheux, Gisèle; Mangiuk, Siaja; Uitangak, Elisapi; Lamoureux, Elisapie; Angiyou, Sarah; Qinuajuak, Marie-Carole; Tukalak, Malaya; Mangiuk, Passa (Études Inuit Studies, 2024)
Au Nunavik, comme dans les autres territoires autochtones, l’école a été implantée à des fins d’assimilation par les gouvernements néocoloniaux. Cet article relate un projet de recherche-action collaborative exploratoire soutenant la formation professionnelle à l’enseignement en inuktitut dans deux communautés inuit du Nunavik : Ivujivik et Puvirnituq. Il est une composante d’un projet global de développement éducatif dans ces communautés, à leur initiative, en collaboration avec des professionnelles de la formation et de la recherche universitaires. Les enseignantes en formation, membres de la communauté, n’avaient jamais eu accès à une formation formelle à l’enseignement, donc à la transmission de l’inuktitut dans le contexte scolaire. Dans ce contexte, le développement d’un lexique en inuktitut au début des années 1990, en tant que référence destinée à faciliter le travail de transmission s’est imposé. Guidé par le paradigme de recherche autochtone, le groupe de développement du lexique adopte des processus itératifs de co-construction de la connaissance fondés sur les besoins des membres des deux communautés. L’objectif global du groupe est de contribuer au développement d’un discours professionnel en enseignement en inuktitut par les acteurs concernés. Parallèlement, il vise l’atteinte d’une autodétermination éducative, permettant à l’inuktitut de maintenir sa place dans la société contemporaine, en cohérence avec les aspirations éducatives et culturelles des communautés du Nunavik.