Qu’est-ce qu’un label ? Formulation de l’identité à travers les systèmes de certification dans la construction de la nation post-coloniale groenlandaise - Ren, Carina; Becker Jacobsen, Rikke (Études Inuit Studies, 2023)
Dans cet article, nous explorons le lien entre les systèmes de certification industrielle et la formulation de l’identité dans un contexte plus large d’indépendance du Groenland. Nous explorons les visions ethno-politiques et les interférences qui émanent du processus d’indépendance nationale comme outil heuristique, en nous appuyant sur trois labels de durabilité utilisés dans les secteurs de la pêche, de la chasse et du tourisme au Groenland. En nous basant sur leur conception de la durabilité, nous cherchons à savoir si et dans quelle mesure les systèmes de certification volontaires et enregistrés sous la tutelle du gouvernement autonome du Groenland ajoutent à la manière dont la recherche a précédemment défini les identités groenlandaises. Nous examinons également la manière dont ces systèmes de certification contiennent, évoquent, soutiennent ou contestent les catégories ethno-nationales pertinentes pour la construction de la nation groenlandaise. En conclusion, nous soutenons que les régimes de certification au Groenland s’appuient sur des anciennes et émergentes catégories d’identité collective, contribuant ainsi au repositionnement continu des secteurs économiques clés du Groenland dans la construction de la nation postcoloniale.