Les enchevêtrements de l’anglais au Groenland contemporain - Jacobsen, Ushma (Études Inuit Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2023)
La présence internationale du Groenland est étroitement liée à son statut émergent de nation arctique autonome et à la reconfiguration des identités postcoloniales de son peuple. Dans cet article, j’explore les positions et les pratiques de l’anglais au Groenland et leurs relations avec deux conditions d’ambivalence : L’ambivalence de l’anglais, à la fois impérialiste et habilitant, et l’ambivalence qui structure les relations postcoloniales entre les Kalaallit et les Danois. J’examine comment l’exploration des arguments, des désirs et des contestations de l’anglais, recueillis à travers divers fragments empiriques, exige de prêter attention aux enchevêtrements d’aspirations multidirectionnelles, de communautés diverses, de nouvelles technologies et de géographies modifiées. Les liens avec l’anglais apparaissent dans les pratiques quotidiennes de communication des habitants du Groenland et dans les demandes des organisations et des industries. Ces liens sont tout aussi formidables que ceux qui découlent de la rhétorique et des politiques. Je propose que l’importance de l’anglais soit en cours d’élaboration et je conclus en soulignant trois domaines de recherche collaborative pour suivre ce développement pour les Kalaallisut, pour les relations entre les Kalaallit et les Danois et pour produire de nouvelles formes d’égalité et d’inégalité.