Les écoles de fouilles archéologiques au Nunavut - Ulujuk Zawadski, Krista; Chemko, Ericka (Études Inuit Studies, 2022)
Les Inuit contribuent aux collections des musées depuis des siècles, d’abord en collectant des données ethnographiques pour les premiers explorateurs, puis pour les commerçants, les baleiniers et les fonctionnaires. Les Inuit ont également contribué aux collections en travaillant dans le domaine de l’archéologie en tant qu’assistants de terrain, archéologues et dans le cadre d’écoles de fouilles archéologiques. Depuis les années 1990 et jusqu’au début des années 2000, les écoles de fouilles archéologiques du Nunavut forment de jeunes Inuit aux méthodes de l’archéologie de terrain et à la collaboration avec les communautés. S’appuyant sur les écoles de fouilles d’Iglulik dans les années 1990, le travail archéologique avec les communautés inuit du Nunavut depuis 1999 a favorisé les concepts de l’archéologie autochtone dès le début de l’histoire des écoles de fouilles archéologiques au Nunavut. Dans cet article, Krista Ulujuk Zawadski et Ericka Chemko partagent leurs expériences sur les écoles de fouilles archéologiques organisées au Nunavut par l’Inuit Heritage Trust Inc. (IHT) de 2002 à 2008 à travers des discussions et des réflexions personnelles, offrant un aperçu des écoles d’archologie, et des contributions inuit à l’archéologie et à l’anthropologie contemporaines de l’Arctique.