Pitquhivut Ilihaqtavut (« en savoir davantage sur notre culture ») : Une approche collaborative de l’archéologie et du savoir traditionnel dans l’Inuit Nunangat - Friesen, Max; Angulalik, Emily; Crockatt, Kim; Hakongak Gross, Pamela (Études Inuit Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2022)
Cet article décrit une collaboration à long terme entre le Pitquhirnikkut Ilihautiniq/Kitikmeot Heritage Society (PI/KHS) de Cambridge Bay, au Nunavut, et l’Université de Toronto. Cette association patrimoniale de Kitikmeot, le PI/KHS, est une organisation très active, régie par des aînés, dont les activités vont de l’histoire orale au savoir traditionnel en passant par la langue, la toponymie, les programmes scolaires et la gestion d’un musée. Ses membres collaborent avec des archéologues de l’Université de Toronto depuis 1999 afin d’élargir leur programmation, d’en savoir davantage sur les périodes les plus anciennes de leur région, et ils procurent en outre des opportunités d’enregistrer le savoir traditionnel et d’impliquer les jeunes Inuit dans les programmes patrimoniaux. Nous discutons de l’histoire de cette collaboration et de ses aspects organisationnels pratiques, en concluant par des réflexions sur les raisons pour lesquelles elle continue de fonctionner au bout de plus de 20 ans.