« Vous nous aidez à raconter notre histoire » : Restituer les histoires de vie des Inuvialuit en mode numérique et en temps réel - Gruben, Ethel-Jean; Piskor, Ashley; Joe, Mervin; Kotokak, Lena; Lyons, Natasha; Hodgetts, Lisa; Hennessy, Kate; Edgerton, Elizabeth; Stewart, David; Arnold, Charles; von Szombathyix, Chris; Lukuku, Jasmine (Études Inuit Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2022)
Les Inuvialuit ont toujours créé leur culture à travers nos/leurs pratiques de vie ancrées dans le territoire. Pour nous, « faire la culture » signifie réaliser, pratiquer et partager des activités, des chants et de la nourriture locale, dans la nature et dans les villages, ensemble avec nos familles et nos communautés. Ces niveaux d’histoire sont inscrits dans le paysage inuvialuit de langue nunangat, notre pays, et dans les voix des Aînés du passé et du présent qui parlent de leur savoir et de leur expérience. Dans cet article, nous décrivons la façon dont les communautés inuvialuit vivent en pratique encore aujourd’hui leurs traditions et les enregistrent au moyen de méthodes numériques pour élaborer un nouveau site Internet d’Histoire vivante des Inuvialuit qui rende hommage au passé, au présent et à l’avenir de nos communautés.