Avant Iglulik : Mémoire inuit et archéologie récente à Avvajja, Nunavut - Desjardins, Sean; LeBlanc, Sylvie

(untitled) - Maire, Aurélie (Études Inuit Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2022)
Before Igloolik est un projet d’archéologie et d’histoire orale dont le but est d’inventorier et de documenter les établissements Inuit près d’Iglulik (Igloulik) durant la période précédant l’établissement de villages modernes dans l’Arctique Canadien, au milieu du XXe siècle. L’aspect archéologique de la recherche visait à inventorier et à cartographier les structures archéologiques à Avvajja, un campement du début du XXe siècle situé à environ six kilomètres au nord-ouest d’Iglulik. La composante d’histoire orale consistait à faciliter l’engagement des Inuit avec ces vestiges culturels. Une série d’entretiens et de visites sur l’île d’Avvajja ont été organisés avec d’anciens résidents (Avvajjamuit). Afin de favoriser la transmission intergénérationnelle des connaissances, un évènement de retrouvailles incluant les anciens résidents et leur descendance a été coordonné par les auteurs. Les participants ont d’abord partagé un festin sur le site ; puis, ont visité les habitations de leurs ancêtres, où de nombreuses histoires furent échangées.