Incantations et langue yupik dans le contexte des rituels religieux contemporains : continuité, secret et indétermination - Oparin, Dmitriy (Études Inuit Studies, 2021)
On estime que la sphère où la langue des peuples autochtones de Sibérie est préservée est celle de l’exploitation traditionnelle des ressources naturelles : élevage de rennes, chasse marine, pêche, et chasse en forêt. Chez les Yupik de la côte de Tchoukotka, la sphère religieuse (rituelle) – on entend ici diverses pratiques visant à communiquer avec les esprits des ancêtres – constitue un autre domaine où la langue autochtone demeure utilisée. Cet article se concentre sur la vie sociale des incantations yupik et, plus largement, sur la langue yupik dans le contexte rituel contemporain. Cette étude nous permettra d’identifier et de penser deux caractéristiques de l’espace rituel autochtone qui passent presque inaperçues dans la littérature ethnographique : le secret et l’indétermination. Cet article s’intéresse également aux questions de la mémoire familiale, de l’héritage familial et de la continuité du savoir rituel.