Responsabilité sociale des compagnies minières et Peuples autochtones de la Tchoukotka - Kolomiets (Kolomiec), Oksana (Études Inuit Studies, 2021)
Les grandes compagnies extractives affirment mettre en oeuvre une politique corporative visant à préserver le milieu d’habitat ancestral, le respect de la gestion traditionnelle des ressources naturelles et l’amélioration de la qualité de vie des populations autochtones de Tchoukotka. À leur tour, les habitants de la Tchoukotka prennent conscience de l’importance et de l’inéluctabilité du développement de l’exploitation des sous-sols dans la région. Pour autant, la coexistence de la vie moderne industrielle et du mode de vie traditionnel conduit à des contradictions parfois graves, et à la nécessité pour les populations de s’adapter aux nouvelles réalités socio-économiques. À la suite de l’intensification de l’activité industrielle dans la région, l’analyse des expériences de mise en oeuvre d’actions sociales des compagnies exploitant le sous-sol auprès de la population autochtone de Tchoukotka devient aujourd’hui d’actualité. Des données statistiques ont été réunies et des interviews thématiques recueillies auprès des habitants autochtones, représentants d’associations et d’organes des pouvoirs publics, dirigeants et collaborateurs de différentes entreprises de la ville d’Anadyr, des régions de Tchaoun, d’Anadyr, de Bilibino et de Providenia. Ces sources permettent : 1) de définir et de caractériser les modèles de coopération établis entre les compagnies minières et la population autochtone de la Tchoukotka ; 2) d’étudier l’opinion publique concernant la réalisation des engagements sociaux proclamés par ces entreprises exploitant le sous-sol ; 3) de déterminer le niveau d’influence de l’industrie sur le développement des activités économiques traditionnelles et de la culture, en général.