Les pointes de projectiles polies du site de Nunalleq (village d’Agaligmiut), sud-ouest de l’Alaska : Une nouvelle approche des Bow-and-Arrow Wars chez les Yupiit - Gómez Coutouly, Yan Axel; Knecht, Rick; Masson-MacLean, Edouard (Études Inuit Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2019)
La fouille du site de Nunalleq (GDN-248) en territoire yup’ik a révélé une succession d’au moins trois niveaux allant vers 1570-1630 après J.C. à 1645–1675 après J.C. correspondant à plusieurs phases de construction et d’habitation d’une maison semi-souterraine de l’époque précontact du village historiquement appelé Agaligmiut. Les occupations du site s’inscrivent dans le cadre historique des Bow-and-Arrow Wars, et le dernier niveau concerne justement la destruction et l’abandon du village après un raid par un groupe extérieur. Cette étude se focalise sur l’outillage en pierre, et plus précisément sur les pointes de projectiles. Il s’agit donc d’étudier cette période de conflits à travers un des types d’outils ayant justement servi à ce conflit : les armatures de flèches. L’étude de ce matériel a permis de mieux comprendre le déroulement de l’attaque qui a conduit à la destruction et l’abandon du village, ainsi que certains aspects de la période des Bow-and-Arrow Wars, qui demeure relativement peu connue d’un point de vue archéologique.