Objets ethnographiques associés aux Inuit du Labrador exhibés en Europe en 1880 - Rivet, France (Études Inuit Studies, 2018)
À l’été 1880, huit Inuit du nord du Labrador acceptent de partir pour l’Europe où, contre rémunération, ils exhiberont leurs personnes et leur culture devant le public de grandes villes. Leur recruteur, le Norvégien Johan Adrian Jacobsen, profite de son séjour à Hebron et dans le fjord de Nachvak pour recueillir dans les sépultures une collection d’artefacts qu’il expose avec les Inuit. Malheureusement, aucun des Inuit ne reverra sa terre natale, le groupe ayant été anéanti par la variole moins de quatre mois après son arrivée en Europe. En 2014, la publication du livre Sur les traces d’Abraham Ulrikab dévoile la présence, dans les collections de musées français et allemands, non seulement des restes humains des Inuit, mais aussi d’un ensemble d’artefacts assemblé par Jacobsen, ainsi que de divers objets ayant appartenus aux Inuit. Ce texte vise à actualiser la nature des objets, l’historique de leur collecte et leur acquisition par les musées européens.