Dynamiques culturelles et représentations sociales du chien dans la communauté inuit de Kuujjuaq (Nunavik) - Brunet, Patricia; Lévesque, Francis (Études Inuit Studies, 2017)
Cet article présente les faits saillants d’une recherche de terrain effectuée à Kuujjuaq (Nunavik) en septembre 2016. Son principal objectif est de dresser un portrait général de la place du chien dans cette communauté, tant auprès des Inuit que des non-Inuit. Si la place du chien dans la culture inuit traditionnelle est bien connue et documentée, celle que le chien d’aujourd’hui occupe depuis que les Inuit se sont sédentarisés, qu’ils utilisent la motoneige et qu’ils partagent leur milieu de vie avec des non-Inuit demeure mal comprise. En questionnant la place culturelle et sociale du chien dans une communauté où les populations Inuit et non-Inuit cohabitent, cette recherche tente de faire ressortir les différentes dynamiques reliées aux chiens et vise à acquérir une meilleure compréhension de ce que sont les chiens pour les habitants de Kuujjuaq actuellement. Cet article conclut que les ressources destinées aux chiens et à leur gestion sont limitées et toujours axées sur une perspective de santé et de sécurité humaines, et que les chiens de la communauté occupent une place oscillant entre appréciation et répulsion qui se définit selon le contexte dans lequel on les retrouve et les fonctions qu’ils occupent.