Réflexions portant sur le développement d’un programme de mathématiques pour les communautés d’Ivujivik et Puvirnituq au Nunavik - Bacon, Lily; Rajotte, Thomas (Études Inuit Studies)

(untitled) (Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA), 2016)
À la suite d’un colloque portant sur l’histoire du développement de l’éducation dans les communautés d’Ivujivik et de Puvirnituq, et d’un processus de révision de programme de formation de leurs enseignants, des leaders inuit en éducation formulent le souhait de réviser le programme de mathématiques actuellement en vigueur dans leurs écoles afin d’y intégrer les savoirs mathématiques inuit. Ce texte se veut une première réflexion permettant de situer cette demande par rapport aux mouvements de prise en charge de l’éducation par ces populations. Il aborde également les changements curriculaires réalisés dans ces territoires mais aussi, ailleurs au pays. La réflexion touche aussi la dimension épistémologique des savoirs mathématiques issus de mondes culturels différents et soulève un questionnement quant à leur articulation. Enfin, cet article constitue l’apport des partenaires universitaires dans les travaux et les processus collaboratifs qui ont cours depuis plus de 30 ans avec les acteurs en éducation des communautés d’Ivujivik et de Puvirnituq.