La présence « viking » au Nunavik: beaucoup de bruit pour rien! - Gendron, Daniel (Études/Inuit/Studies, 2015)
Dans les années 1950, les maisons longues dorsétiennes étaient inconnues des archéologues travaillant dans l’Arctique. La découverte de l’une d’entre elles près de Kangirsuk (Nunavik) au début des années 1960 représentait un apport considérable au corpus des données sur la culture de Dorset, mais Thomas Lee ne l’a jamais présentée comme telle. D’une certaine manière, cette découverte se trouva emmêlée dans quelque chose d’autre, et bien qu’à l’heure actuelle les maisons dorsétiennes soient identifiées en différents lieux du monde arctique, le site Imaha à l’île Pamiok reste porteur de fallacieux fantômes du passé. Entretenant les conclusions infondées des travaux archéologiques qui y ont été réalisés au milieu des années 1960, les Kangirsummiut croient encore que ce site est d’origine viking, et ce mythe est entretenu à l’extérieur du Nunavik par des visiteurs qui n’en savent pas davantage. Cet essai vise à mettre fin une fois pour toutes à ces croyances fantasques et à restituer au site Imaha sa véritable nature.