Résilience, appartenance et tourisme à Nain, Nunatsiavut - Harvey Lemelin, Raynald; Dawson, Jackie; Johnston, Margaret; Stewart, Emma; Mattina, Charlie (Études/Inuit/Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2012)
Dans le cadre de notre projet de recherche sur la vulnérabilité et la résilience du tourisme dans l’Arctique, nous avons évalué les interactions entre le changement climatique et le tourisme dans les communautés de l’Arctique canadien. Dans cet article, nous nous intéressons à la capacité d’adaptation en présentant les résultats d’entrevues menées à Nain au Nunatsiavut, dans la province de Terre-Neuve-et-Labrador. Alors que de nombreux résidents ont manifesté leur enthousiasme à propos de la nouvelle désignation de leur communauté en tant que point d’entrée du parc national du Canada des Monts-Torngat, il y avait aussi une insatisfaction par rapport à certains aspects du nouveau parc, comme le manque de possibilités d’emplois locaux. Certains se sont montrés optimistes à propos du potentiel encore inexploité que constitue le tourisme (de la croisière aux visites écotouristiques accompagnées de guides locaux), alors que d’autres ont manifesté leur inquiétude. En tenant compte du fait que le développement touristique au Nunatsiavut en est à ses débuts, nous concluons que les stratégies d’adaptation devraient continuer à mettre l’accent sur l’éducation et viser l’information et la mobilisation des résidents dans les initiatives locales et régionales.