La médiation des savoirs auprès des enseignants inuit en formation - Maheux, Gisèle (Études/Inuit/Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2009)
Cet article concerne la formation des enseignants inuit dans le cadre d’un projet de partenariat entre une université et deux communautés du Nunavik. Nous présentons d’abord le contexte historique et social de la scolarisation chez les Inuit. Nous mettrons ensuite en évidence la réalité interculturelle et trilingue de la formation et du travail de l’enseignant inuit. Enfin, à l’aide des concepts de «cognition située» et «rapport au savoir», nous discuterons de notre pratique de formation dans la perspective de la réussite scolaire des Inuit.