Élaboration du gouvernement régional du Nunavik et construction de l’identité collective inuit - Bouchard, Jérôme (Études/Inuit/Studies, 2008)
RésuméCet article traite de la construction de l’identité collective inuit dans le contexte des négociations et des consultations en vue de la création prochaine d’un gouvernement régional au Nunavik. Il analyse les principales représentations de l’identité inuit contemporaine telles qu’elles s’expriment dans les discours officiels des leaders politiques régionaux et dans ceux, plus informels, de la population locale. D’une part, l’identité ethnique apparaît plus prégnante parmi la population locale que ne le laisse croire un survol de la littérature anthropologique sur le sujet. D’autre part, l’affirmation de l’identité collective est tributaire de la position sociale des acteurs.