Un alignement de pierres peut-il être un nangissat paléoesquimau? - Pinard, Claude (Études/Inuit/Studies)

(untitled) (Association Inuksiutiit Katimajiit Inc., 2003)
RésuméLe site Arpik (JhEv-12) se situe sur l'île Qikertaaluk dans la baie de Whitley près de la rive sud du détroit d'Hudson. Sa principale caractéristique est un alignement de pierres de 60 mètres de long. Ce site découvert en 1996 nous a laissé perplexe. Le questionnement qui en découla nous a amené à le fouiller en 2001. Cet article présente les résultats de la fouille de cercles de tentes prédorsétiens ainsi qu'une tentative d'explication concernant la fonction de l'alignement de pierres y étant associé.