Échos de thèses en recherche-création. Entretien avec Sarah Granereau et Marine Noël, Alain Beaulieu, Béatrice Bonhomme et Claire Legendre - Fort, Pierre-Louis; Hugueny-Léger, Élise; Petitjean, AMarie (Études françaises, 2025)
Cet article s’appuie sur des entretiens menés avec deux docteures en recherche-création, Sarah Granereau et Marine Noël, ainsi qu’avec leurs directrices, Béatrice Bonhomme, Claire Legendre, et directeur, Alain Beaulieu. Il s’intéresse à l’influence de l’oeuvre d’Annie Ernaux dans leurs démarches respectives et montre que l’écriture ernausienne agit comme un puissant catalyseur, non pas dans une logique d’imitation, mais en instaurant un véritable dialogue intertextuel. Les échanges mettent ainsi en lumière la façon dont l’oeuvre d’Ernaux ouvre un espace fécond où se croisent transmission et expérimentation.