Comment placer sa voix ? La quête du pronom-à-trouver dans L’atelier noir - Moricheau-Airaud, Bérengère (Études françaises, 2025)
S’intéresser aux étapes du processus de création de l’écriture d’Annie Ernaux implique de considérer en particulier les manières dont sa recherche apparaît dans L’atelier noir, son journal d’écriture publié en 2011 (2e éd., 2022), notamment la manière dont elle cherche à placer sa voix, à trouver le pronom qui convienne. Cet avant-texte témoigne des données du problème qui se pose à l’autrice : de la complexité de chaque pronom retenu et, par leur confrontation, de celle de leur sélection. Ce journal donne des éléments de sa méthode : la dialectique de sa recherche se déploie dans son dialogue avec des références littéraires et linguistiques, et avec elle-même. Cet « atelier » rend aussi compte des implications de cette saisie du style comme processus : la recherche autour du pronom se continue au fil des années et des oeuvres, et conduit à sa prise de distance vis-à-vis de la quête même, jusqu’à interroger le sens des difficultés éprouvées, et celui de la pratique du « journal de fouilles ».