« Combattre ce géant ». Citation et réfutation dans l’Anti-Pascal de Voltaire - Fréry, Nicolas (Études françaises, 2025)
C’est sur le modèle du corps à corps avec un « géant » que Voltaire pense son « petit Anti-Pascal », qui fait alterner, à la façon d’un chant amébée haineux, cinquante-sept citations des Pensées et leur réfutation. Pour étudier les stratégies citationnelles déployées dans ce texte tardivement intégré aux Lettres philosophiques, il faut à la fois s’interroger sur la sélection des citations (comment Voltaire oeuvre-t-il à les prélever, fragmenter, ordonner ?) et sur le dialogue critique qui s’établit entre discours cité et discours réfutant (de quelle façon Voltaire orchestre-t-il la succession polémique entre chaque fragment et l’objection qui le prend pour cible ?). Il importe, enfin, d’apprécier les dysfonctionnements pluriels d’un texte mobile, dans lequel la voix de Voltaire est travaillée par celle de Pascal au moment même où elle entend la mettre à distance.