Épictète, maître à écrire de Pascal - Susini, Laurent (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
On s’attache ici à réévaluer l’influence d’Épictète sur Pascal, en tant que représentant d’une « manière d’écrire » dont le fragment S. 618 des Pensées souligne qu’elle est « la plus d’usage », et celle « qui s’insinue le mieux ». On montre cependant qu’il en va moins, sur ce plan, de la reprise de formules ou d’agencements de mots mémorables (comme on peut l’observer dans les modalités de la dérivation des Essais de Montaigne par Pascal), que du réinvestissement d’une couleur énonciative très marquée tendant à déteindre sur l’ensemble du discours. D’où la surprise éprouvée, bien souvent, de reconnaître à l’oreille les accents d’Épictète au détour de maintes pages des Pensées où on ne se serait guère attendu à les trouver.