La citation interdite. Usages du proverbe à l’âge classique (1660-1700) - Cagnat-Deboeuf, Constance (Études françaises, 2025)
Dans la seconde moitié du xviie siècle, la familiarité du public mondain avec la langue proverbiale est telle qu’elle autorise un usage plus discret que la citation, celui de l’allusion, dont l’agrément est proportionnel à la discrétion. Cette mise en oeuvre du proverbe n’a pas pour seule ambition le plaisir de la connivence (L’école des femmes) : elle sert un art de conter plusieurs histoires à la fois (La princesse de Clèves), et devient même sous la plume des Modernes un argument en faveur de la langue française (Le petit chaperon rouge). Le jeu toutefois n’est pas sans risque.