Liaison et chaleur. Résistances de la rhétorique de la citation au xviie siècle - Lyraud, Pierre (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Si l’allusion devient le régime citationnel dominant dans la seconde moitié du xviie siècle, les rhétoriques ne renoncent pas du jour au lendemain à un usage plus explicite de « l’enchâssement ». Elles en programment un emploi prudent en même temps qu’elles réfléchissent sur ce qui fait du texte un texte : entre argumentativité et ornementalité, froideur et échauffement, lissage et bigarrure, la citation peut trouver un juste milieu sans renoncer à ses particularismes, comme le montrent des exemples empruntés à Senault, Voiture, Bossuet, Segrais ou Sévigné.