La scène de la prière de Jésus-Christ à Gethsémani dans les Passions d’Eustache Mercadé et d’Arnoul Gréban - Kuroiwa, Taku (Études françaises, 2024)
Cet article analyse la scène de la prière de Jésus à Gethsémani dans le Mystère de la Passion d’Arnoul Gréban, en la comparant à celle d’Eustache Mercadé (Passion d’Arras) d’un point de vue narratif et rhétorique. Tout en suivant le modèle établi par Mercadé, Gréban complexifie la trame narrative et représente Dieu le Père et Jésus comme étant capables de susciter l’empathie. Tandis que Mercadé recourt aux onzains pour mettre en relief les prières de Jésus et les réponses de saint Michel, Gréban privilégie les octosyllabes à rimes plates afin de mieux transmettre l’enjeu théologique de son oeuvre, et d’accentuer l’interaction fluide entre l’humain et le divin. Il soigne aussi davantage les rimes, cherchant à peindre Dieu le Père comme une figure à la fois miséricordieuse et glorieuse. Ainsi, l’analyse de cette scène témoigne du sens de la convenance chez Gréban qui s’inscrit, tout comme son prédécesseur, dans la tradition du decorum horatien.