Enchanter, enfanter, combattre. Du « verbe efficace » à la magie dans deux prières amulettes - Bottex-Ferragne, Ariane (Études françaises, 2024)
Cet article repense les points de contact entre la magie et la prière depuis le point de vue de la poétique, en s’attachant à deux petites prières apotropaïques au fonctionnement singulier, restées jusqu’ici en marge des études littéraires. Promettant la fortune du guerrier au combat, mais également la survie de la mère et de l’enfant lors de l’accouchement, ces deux textes anonymes du xiiie siècle (Sonet, no 351 et no 1 855) sont intéressants en ce qu’ils excèdent la dimension verbale de la prière pour s’inscrire dans un registre plus strictement matériel. En continuité avec la tradition médiévale de l’amulette textuelle, ils doivent non seulement être récités, mais également portés au corps, si bien qu’ils fonctionnent comme de véritables textes-objets, dont l’efficacité se réalise à la fois dans l’ordre du dire et du faire. Après une analyse stylistique ancrée dans le témoignage matériel des manuscrits, l’article montre que ces amulettes précatives engagent un dialogue étroit avec la prière épique, donnant lieu à une sorte de croisement, voire d’interfertilisation des pratiques entre le monde de la fiction littéraire et le geste tout à fait concret, à la fois spirituel et pragmatique, de l’utilisateur de ces textes-objets.