Balbutier, jubiler, tochier. À propos de quelques usages sonores et formels du multilinguisme dans les prières juives et chrétiennes en ancien français - Stout, Julien (Études françaises, 2024)
Cet article effectue un survol typologique de l’emploi du multilinguisme dans quelques prières juives et chrétiennes de langue d’oïl. La prière est entendue ici au sens d’« invocation d’un être sacré, d’une divinité », mais un usage souple de sa définition permet d’inclure certains cas de figure où la prière fait l’objet de réemplois ou de détournements. L’article éclaire autrement la longue durée du dialogue formel, culturel, religieux et linguistique entre les traditions textuelles des deux confessions, quand bien même ce dialogue peut parfois être d’une grande conflictualité. Notre principale hypothèse est que les manifestations formalisées du multilinguisme engendrent bien souvent une opacité sémantique qui attire l’attention sur leur facture formelle, sonore, sensorielle, etc. Placées à la frontière du sens et du non-sens, elles donnent à réfléchir à la manière dont « cette hésitation prolongée entre le son et le sens » qui caractérise, selon Paul Valéry, tout poème, prend une dimension nouvelle dans le contexte de l’adresse à la divinité ou aux puissances surnaturelles.