Les prières abécédaires, ou la poétique de l’ekivoche - Uhlig, Marion (Études françaises, 2024)
Cet article s’intéresse aux premiers poèmes abécédaires en français composés aux xiiie et xive siècles. Ces sept textes, la plupart sous la forme de prières à Marie en rimes équivoquées, cumulent les contraintes sémantiques et formelles : il s’agit de débuter chaque strophe par une lettre selon l’ordre de l’alphabet et de trouver pour elle un énoncé signifiant dans le cadre de la louange. La prière se déroule ainsi horizontalement au fil des vers, tandis que, verticalement, l’ABC se déploie en acrostiche. Ce corpus, héritier de la production lettriste médiolatine et précurseur de la Seconde Rhétorique, oscille entre la perpétuation de la tradition et l’innovation mue par les ressources inédites de la langue d’oïl. À ce titre, et c’est l’hypothèse de l’article, il forme l’un des creusets dans lesquels s’élabore la poésie en français. Son instabilité foncière, rendue sensible par le style poétique, notamment par la virtuosité des équivoques, exprime la quête par laquelle le langage, humain et faillible, s’élève vers le ciel.