Nadine Magloire. Romancière séditieuse mal-aimée de la critique littéraire - Dorcé, Mylène (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Cet article analyse comment, avec Le sexe mythique (1975), Nadine Magloire aurait contrevenu aux conventions de la bienséance en abordant les sujets épineux de la sexualité et de l’érotisme. Au moyen d’une écriture séditieuse, d’une plume contestataire et d’un style percutant, l’auteure met en scène une héroïne célibataire qui entretient des relations sentimentales avec deux hommes différents et discute ouvertement de la « performance » de ses amants, ainsi que de leurs lacunes sexuelles. Si quelques critiques littéraires considèrent que ce roman illustre adéquatement la condition féminine en Haïti, d’autres, au contraire, estiment qu’il devrait plutôt être taxé de pamphlet inutile et provocateur. En allant résolument à l’encontre des commentaires de la critique, du public et de ses détracteurs, Nadine Magloire a-t-elle anéanti sa propre carrière littéraire ?