Exploration du voyage littéraire dans les romans de Tierno Monénembo - Nyela, Désiré (Études françaises, 2024)
Comment (re)lire aujourd’hui, avec justesse et pertinence, Tierno Monénembo ? Comment appréhender cet écrivain prolifique dont l’oeuvre peut s’avérer déroutante en raison de son grand éclectisme ? Telles sont les questions au coeur de notre réflexion sur une oeuvre romanesque qui, à bien y regarder de près, s’inscrit sous le signe de la traversée : traversée des langues, des genres, des lieux, des mémoires, des cultures ; une oeuvre dont le carrefour se veut résolument la matrice de l’écriture. Cet article examine l’oeuvre romanesque de Monénembo au prisme d’une trajectoire, et d’une double aventure – celle de l’écriture, celle de la lecture –, à saisir comme manifestation, dans sa dimension la plus performante, de la puissance même de la littérature.