Au-delà des normes. Déplacement et opposition chez Tierno Monénembo - Nshimiyimana, Eugène (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Dans l’avertissement à Les sept solitudes de Lorsa Lopez (1985), Sony Labou Tansi définit l’art comme « la force de faire dire à la réalité ce qu’elle n’aurait pu dire par ses propres moyens ou, en tout cas, ce qu’elle risquait de passer volontairement sous silence ». Chez Ross Chambers, cette force confère à la littérature le statut d’« enfant terrible » en ce sens qu’elle bouleverse les mentalités par sa volonté de « changer le monde » (Room for Maneuver, 1991). Rien ne peut mieux définir l’oeuvre de Monénembo, dont la tension morale se situe dans cet effort de faire dire à la réalité ce qu’elle ne voudrait pas articuler. Elle y arrive en prenant à contre-pied le réalisme par un décalage constant du référent, qu’il soit social, politique ou historique. L’écriture de Monénembo opère dans un « espace oppositionnel » (R. Chambers), où l’art du déplacement permet la liberté du dire. À partir de Les crapauds-brousse (1979), Les écailles du ciel (1986) et L’aîné des orphelins (2000), cet article montre comment la tactique de l’écart permet au romancier de contourner l’indicible du réel.