Tierno Monénembo, l’histoire et la crise du temps - Uwe, Christian (Études françaises, 2024)
La publication, en 1995, de Pelourinho marque un élargissement de l’univers romanesque de Monénembo, aussi bien dans l’espace que dans le temps, grâce à l’exploration de la question de la traite négrière. Depuis, de nombreuses oeuvres de l’auteur dissèquent l’histoire mondiale du continent africain, c’est-à-dire la confrontation des Africains avec les idées, les cultures et les acteurs politiques venus d’ailleurs (islam, christianisme, colonialisme, traite). Avec ce tournant, Monénembo se fait le chroniqueur d’une « crise du temps », crise aux multiples strates dont les personnages n’ont pas toujours conscience et qui affecte pourtant le cours de leurs destins individuel et collectif. Cet article étudie la façon dont l’auteur sonde cette crise dans Pelourinho et dans Peuls (2004). Il développe notamment l’idée que l’accélération du temps observable dans ces deux romans sous-tend un tragique de l’Histoire qui s’inscrit jusque dans le corps et l’intimité des personnages.