L’ambiance du virtuel dans Congo Inc. Le testament de Bismarck d’In Koli Jean Bofane - Buekens, Sara (Études françaises, 2023)
Nous nous intéressons à la façon dont In Koli Jean Bofane, dans Congo Inc. Le Testament de Bismarck (2014), met en scène l’ambiance d’un environnement congolais postcolonial marqué par un désir profond de progrès, où l’interaction avec certains supports technologiques exerce une influence sur la relation de l’humain avec son environnement et la façon dont il le conçoit. Les jeux vidéo font naître dans ce roman un « réalisme virtuel » : le personnage se plonge dans un univers parallèle de façon si immersive que le regard qu’il pose sur son milieu s’en trouve fondamentalement modifié. Il en résulte une forme d’ambiance particulière qui se situe à la frontière du concret et du virtuel, du matériel et de l’invisible, du physique et du cognitif.