L’utopie intime dans le Journal de Jules Michelet. Éthopoiétique d’un imaginaire - Byrd, Ian (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Pour Jules Michelet, l’intime loge dans le rapport des individus à l’histoire universelle, pensée comme un processus d’autocréation collective. Cet article rend compte de la gestation de cette conception paradoxale de l’intime, elle-même issue d’un dispositif « éthopoiétique », actif entre les années 1830 et 1850 comme en témoigne le Journal de l’historien. Destiné à éveiller l’humanité à sa mission autopoiétique, l’éthos intime de l’historien prétend indiquer le chemin à suivre pour créer un nouvel imaginaire social. Quelle que soit sa faisabilité, ce projet a le mérite d’actualiser les aspirations utopiques de l’intime, qui demeurent virtuelles lorsque l’horizon de cet imaginaire se cantonne à la vie privée et au for intérieur. Alors que le discours sur l’intime s’imprègne encore des relents platoniciens en flagrante contradiction avec l’espoir de transformation sociale dont cet objet a été investi, le cas de Michelet offre une occasion opportune de dépasser cette situation aliénante en redéfinissant la notion en termes de poièsis.