Praxis du casseur d’ambiance. Retour sur le programme heuristique d’Éric Chauvier - Lacasse, Olivier (Études françaises, 2023)
Cet article évalue la portée et la valeur de la critique des ambiances développée par Éric Chauvier dans son oeuvre théorique et littéraire. Il déplie la double critique de Chauvier se rapportant aux ambiances effectives du quotidien et aux conceptualisations récentes de l’ambiance au sein du champ académique. Après avoir dégagé la conceptualisation singulière et stratégique de l’ambiance pour laquelle l’écrivain opte, il met en rapport le programme heuristique du casseur d’ambiance, développé par l’anthropologue dans sa pratique théorique, et deux de ses textes littéraires, Somaland (2012) et Anthropologie (2006).