Éreintage, coups de crosse et bouffonneries. Sur quelques aspects d’une morale polémique de Baudelaire - Cavallaro, Adrien (Études françaises, 2023)
Cet article examine la séduction qu’exerce sur Baudelaire une pratique journalistique particulièrement en vogue dans la petite presse satirique des années 1840 : ce qu’il appelle « l’éreintage ». Baudelaire le théorise, en même temps qu’il le pratique, dans ses premières productions critiques, qui sont ici situées dans le contexte des pratiques de l’époque. Mais l’éreintage, qui prend souvent chez Baudelaire un tour proprement physique, ne concerne pas seulement le domaine critique. Il investit aussi, de façon plus diffuse, et selon des modalités que l’on esquisse ici, la poésie des dernières années, sous les aspects de ce que Baudelaire appelle la « bouffonnerie ».